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A maçã é uma fruta muito nutritiva e cheia de benefícios para a saúde. Seu uso é comum em sucos, sidra, vinagre e alimentos infantis. Pode, ainda, ser utilizada em vitaminas, seja com outras frutas ou sem, além de mingaus, saladas, doces e várias outras preparações como compotas, geleias e tortas.

Veja, agora, os benefícios dessa frutinha, além dos tipos de maçã mais comuns encontrados em feiras e supermercados.

Tipos de maçã: quais são os benefícios para a saúde? 

A maçã tem uma vida útil muito longa em comparação com outras frutas, é fácil de carregar e, principalmente, deliciosa. Além disso, comer apenas uma maçã garante 14% de seu valor diário de vitamina A e 11% de seu valor diário de vitamina C.

Outro benefício é que a frutinha é rica em antioxidantes que ajudam a prevenir danos excessivos dos radicais livres, evitando assim o envelhecimento precoce e o risco de doenças. Também é rica em potássio e fibras, contribuindo para a saúde intestinal.

Além disso, estudos mostram que a maçã possui uma fibra solúvel, chamada pectina, capaz de diminuir o colesterol ruim e ainda combater a gastrite e até câncer. Mas fique de olho na quantidade: o ideal é comer uma por dia. Isso porque a fruta tem muita fibra, e ingeri-la em excesso pode acabar diminuindo a absorção de nutrientes.

Tipos de maçã

Maçã Fuji

Maçã Fuji

A maçã fuji é maior que a gala. Juntas, elas representam mais de 90% de toda a produção nacional de maçãs. Ela tem uma casca de cor predominantemente vermelha com listras amarelas. É crocante, suculenta e tem um sabor doce e ligeiramente ácido. Tem um tamanho maior, assim como sua durabilidade. Apesar de ter uma menor taxa de fibras, a maçã fuji é rica em vitamina C. Além disso, possui menos calorias do que outros tipos de maçãs. É considerada boa para o uso em geleias, compotas, preparo de sidra, recheios de sobremesas e receitas cozidas.


Maçã Gala

Maçã Gala

Possui uma casca fina, coloração vermelha e amarela e é conhecida por seu sabor doce e crocante. É uma das variedades mais populares no Brasil. É a mais consumida em “in natura”, pois tem a polpa firme, além de ser ideal para saladas e recheio de tortas.


Maçã Red ou Argentina

Maçã Red ou Argentina

A maçã red recebe esse nome por sua casca brilhante e de um vermelho intenso. É bem doce e ótima para ser assada. Sua casca possui um certo sabor amargo, mas a polpa é adocicada e farinhenta, ideal para quem não gosta das variedades de maçãs mais duras ou com maior teor de água.


Maçã Verde

Maçã Verde

Essa maçã tem um sabor mais azedinho. Com uma polpa suculenta, é muito usada para fazer a famosa torta de maçã à moda americana, além de receitas salgadas e doces. Ela é uma versão mais “jovem” da maçã vermelha, também repleta de boas propriedades. Assim, é rica em vitamina A, B e C. Além disso, antioxidantes enriquecem ainda mais suas propriedades – que também contam com diversos minerais essenciais.

Como sei que a maçã está boa para comer?

Uma maçã adequada para o consumo deve ser rígida, com a casca brilhosa, preferivelmente sem amassados e outros danos.

Tipos de maçã: como escolher?

Primeiramente, observe a aparência. Independente do tipo de maçã, procure opções com uma cor brilhante e uniforme. Evite aquelas com manchas marrons, machucados ou rugas, pois podem indicar deterioração ou danos. Outra dica é sentir o peso. Maçãs maduras costumam ser mais pesadas porque contêm mais água. Evite as que pareçam leves, pois podem estar secas ou murchas.

Outro ponto importante é verificar a firmeza. Por isso, aperte levemente a frutinha. Ela não deve ceder facilmente à pressão, mas também não deve ser excessivamente dura. Uma textura média indica que está madura e suculenta.

Maçã com ou sem casca?

Embora muitas pessoas consumam estas frutas cruas, é um hábito comum descascá-las. Entretanto, nutricionistas indicam que muitas das propriedades antioxidantes e uma parcela considerável das fibras das maçãs estão na casca. Assim, para aproveitar todo o potencial nutricional de uma maçã, recomenda-se consumi-la por completo.

Motivos para comer maçãs todos os dias

Ajuda a controlar o peso

Um estudo do periódico americano Journal of Functional Foods descobriu que o consumo regular de maçã tem sido associado a níveis mais baixos de lipídios e a um risco reduzido de obesidade. Comer alimentos ricos em fibras aumenta a saciedade e, portanto, pode diminuir o consumo total de calorias durante o dia. Ambos os fatores significam que seu consumo pode ajudar no controle de peso.

Pesquisadores da Universidade do Estado de Washington, nos Estados Unidos, analisaram sete variedades da fruta, e a maçã verde, especialmente a do tipo Granny Smiths, mostrou ter o maior teor de fibras e polifenóis – antioxidantes com ação anti-inflamatória e, portanto, capazes de evitar processos inflamatórios associados à obesidade.

É cardioprotetora

As maçãs são ricas em compostos quercetina, que se mostrou eficaz na redução de inflamação em pessoas que lutam contra doenças cardíacas e hipertensão.


Fonte: www.vitat.com.br