A tartaruga, o cágado e o jabuti são répteis da ordem dos quelônios, que surgiu no período Triássico. Ou seja, há mais de 200 milhões de anos. Porém, apesar das semelhanças, como seus cascos, estes animais possuem muitas diferenças.
Características da tartaruga
A tartaruga é um réptil provido de uma forte, mas leve, carapaça. Com exceção do momento da desova, passa a maior parte da vida na água, seja no mar ou em água doce. Por isso, possuem formas anatômicas em seus corpos para que tenham mais agilidade neste habitat.
Algumas dessas diferenças entre seus parentes (cágados e jabutis) são as patas, que mais se parecessem com nadadeiras (ou remos). Isto para que ganhem velocidade ao se locomover no meio aquático.
São répteis que não possuem dedos ou unhas. Além disso, ao esconder a cabeça para dentro do casco, a tartaruga não dobra o pescoço.
Até o formato da sua carapaça é distinto, sendo hidrodinâmica. Ou seja, é leve e mais alongada para que o movimento na água seja o mais eficaz possível.
Para se alimentar, as tartarugas possuem um variado paladar. Podem comer:
Peixes
Moluscos
Crustáceos
Algas
As tartarugas podem ser encontradas em quase todas as regiões tropicais do planeta. E seus maiores predadores, tirando o ser humano, surgem logo no momento do nascimento.
A tartaruga marinha, por exemplo, enterra seus ovos na areia da praia onde nasceu. Ao nascerem, as pequenas tartarugas precisam encontrar o mar, que oferece mais segurança. É durante o percurso que muitas são alvos de pássaros e outros animais.
Eventualmente, algumas conseguem encontrar a água e perdem-se no oceano, até as fêmeas precisarem voltar para a mesma praia e depositar seus ovos. A estimativa é de que a cada mil nascimentos, apenas duas tartarugas chegam à fase adulta.
Características do cágado
Os cágados são considerados quelônios semiaquáticos. Isto porque transitam entre a vida na água e na terra. Parte de suas atividades acontece no meio aquático, enquanto outras são desenvolvidas em solo.
Para garantir uma locomoção eficaz em terra, o cágado possui patas com dedos e unhas. Entretanto, para que também seja ágil na água, suas patas possuem membranas interdigitais. Assim, é possível nadar com mais eficiência.
São animais de água doce e sua carapaça também contém características hidrodinâmicas. No entanto, o casco é mais achatado do que o de um jabuti e o de uma tartaruga. Para se proteger dos predadores, retrai a cabeça para dentro do casco dobrando o pescoço lateralmente.
É um animal carnívoro, preferindo peixes e crustáceos no cardápio. Porém, alguns espécimes podem ser onívoros, ou seja, comem carne e vegetais.
Características do jabuti
Bem diferente dos seus parentes quelônios tartarugas e cágados, o jabuti passa a vida toda em terra firme. Por isso, não possui nenhuma das características hidrodinâmicas que são encontradas nos outros répteis da ordem.
Por não nadar, seu casco é alto e suas patas parecem as de um elefante, pois são cilíndricas. Isto para suportar o peso do casco, que é um dos mais pesados entre os quelônios se levarmos em consideração a proporção entre seu peso e tamanho.
A fama de que os quelônios se movem lentamente pode ter tido origem no jabuti. Por ser pesado, sua locomoção é muito lenta. Mas nada que o impeça de encontrar itens que formam a base de sua alimentação:
Frutas
Legumes
Verduras
A proteína animal quase não faz parte do menu dos jabutis. É quase uma espécie vegetariana, se não fosse por alguns indivíduos da raça que podem tirar proveito de carne para a sobrevivência.
Fonte: www.diferenca.com