A variedade de taças serve para potencializar aspectos do vinho, como aroma, textura e cor. O formato também influi em como o álcool chega ao nariz. Nas taças com abertura menor, o aroma viaja direto e reto e é sentido de uma vez só. Já naquelas com boca maior, o vinho tem maior superfície de contato com o ar e libera mais aromas.
Uma taça para cada tipo de vinho
1. Branco
Vinhos brancos são servidos em taças menores para preservar melhor o aroma e a temperatura baixa. Exemplos: viognier e chardonnay.
2. Borgonha
Melhor para vinhos tintos mais delicados, pois deixa o aroma em maior evidência. Exemplos: pinot noir e gamay.
3. Bordeaux
Deixa a bebida mais longe do nariz e, assim, suaviza vinhos muito fortes. A boca fechada evita a dispersão de aromas. Exemplos: cabernet sauvignon e bordeaux.
4. Taça ISO
O modelo de degustação mais usado é a mais versátil das taças. Tem medidas específicas e serve para todos os tipos de vinho.
5. Flute
Fininha, típica de Réveillon. Ela preserva melhor a temperatura e sua altura mantém as borbulhas por mais tempo. Exemplo: espumantes.
Fonte: Superinteressante