• Café
    Museu da Roça
    Blog do MUR

O Gado Tabapuã é uma das raças bovinas brasileiras de maior destaque na pecuária nacional. Reconhecido por suas características peculiares e adaptabilidade, de fato, esse gado tem conquistado cada vez mais espaço nas fazendas do Brasil.

Essa raça surgiu na década de 40, em Tabapuã (SP), e é resultado de um cruzamento de animais zebuínos Nelore, Gir e Guzerá. Assim, desde sua concepção, o gado Tabapuã vem consolidando sua imagem e ganhando reconhecimento.

Curiosidades sobre o Gado Tabapuã

Entre 1970 e 1980, o gado Tabapuã ganhou 80% das pesagens de que participou e, em 1981, foi consequentemente reconhecido como raça.
Depois do Brahman e do Indubrasil, o gado Tabapuã foi a terceira raça neo-zebuína a ser formada no mundo.
Foi a primeira raça criada seguindo o rigoroso planejamento zootécnico.
Primeira raça de zebu mocho formada no Brasil.

Por que “zebu brasileiro”?

O gado Tabapuã são animais extremamente adaptáveis às variações climáticas, sendo assim, encontramos criadores da raça nos quatro cantos do Brasil. Além disso, a raça herdou inúmeras vantagens dos zebuínos, porém a que mais se destaca é a capacidade reprodutiva das fêmeas.

Jovens, ainda no primeiro parto, as matrizes do gado Tabapuã apresentam alto índice de fertilidade e excelente habilidade materna. As fêmeas atingem em média 25% de fertilidade de 14 a 16 meses, 50% de 16 e 18 meses, e mais de 60% com 18 e 20 meses.

Diversas fazendas registram 95% de sucesso de taxa de concepção, utilizando inseminação artificial. Bezerros de 120 dias, por exemplo, chegam a 118 kg em média e, na desmama, finalizam com 200 kg.

Bons resultados como estes são muito significantes para o pecuarista, por isso esta raça é tão cobiçada e querida, principalmente, pelos produtores de bovino de corte.

Principais características da raça

Além da adaptabilidade aos diferentes climas e capacidade materna das fêmeas do gado Tabapuã, existem outras vantagens, como:

Bom desempenho em ganho de peso;
Rusticidade - Se adapta e prospera em ambientes de manejo menos intensivo. Isso o torna uma opção atrativa para pecuaristas que buscam reduzir custos e aumentar a eficiência de produção;
Resistência a parasitas e doenças tropicais;
Docilidade.


 Fonte: www.premix.com.br