Se cultivar uma horta em casa é um sonho, mas você não sabe como incluí-la em pequenos espaços, não se preocupe. Trazemos algumas dicas para que isso seja possível. Confira:
Para a jardinista Marina Reis, não são necessários grandes ambientes para se ter uma horta. "Qualquer vasinho pode gerar grandes sabores. Minha dica é que você primeiro reserve um espaço que seja bem iluminado e comece nele sua plantação. A maioria das ervas precisam de um solo úmido, mas não encharcado, então indico sempre que se faça a drenagem desses vasos, evitando o apodrecimento das raízes. Uma camada de pedra – dois dedos – e furos no fundo do vaso garantem essa drenagem. Outra boa dica é sempre colocar uma manta de drenagem ou até filtro de café entre a camada de terra e de pedra, evitando assim a perda dessa terra com o tempo", explicou.
Preparado o solo, é hora de escolher as espécies a serem plantadas. Segundo a engenheira agrônoma e especialista em agricultura orgânica Fabiana Froés, esta escolha deve estar diretamente relacionada a quantidade de luz disponível. "Boa parte das espécies de hortaliças necessita de 5 a 6 horas de luz por dia. Se você dispõe de espaços que recebem 4 horas de luz solar, opte pela acelga, agrião, chicória, salsão, melissa e hortelã-pimenta", disse.
Caso o lugar seja iluminado por mais tempo, com 6 horas de luz por dia, é possível cultivar coentro, manjericão, hortelã, cebolinha, salsa, orégano e alecrim. "Já as espécies como alface, tomate, berinjela e pimentão necessitam de 8 horas de luz ao dia", completou Fabiana.
Cultivar uma horta implica em um envolvimento real com o processo. Afinal de contas, trata-se de cuidar de uma vida. Marina indica que, na hora de plantar, é importante pesquisar sobre a espécie escolhida e entender as suas particularidades.
"Cada hortaliça é única e ela está se adaptando a um novo ambiente. Tenha paciência, modifique o local escolhido, se necessário, e aproveite todas as fases da sua horta. Opte por terras já adubadas, que possuem bons nutrientes para o seu jardim e afastam possíveis pragas e adube mensalmente essa planta. Escolha temperos e hortaliças que necessitam dos mesmos cuidados para um mesmo vaso, assim você garante que todas estejam felizes e bem cuidadas. Uma boa forma de fazer essa seleção é observando os formatos de folhas mais parecidos – eles tendem a ter as mesmas necessidades de cuidado. Comece plantando mudas e não sementes, você vai conseguir perceber com mais facilidades as necessidades da sua erva", explicou.
Se precisar transportar as mudas, preste muita atenção para evitar dano às raízes. Além disso, é importante adotar outros cuidados, como diversificar as espécies para favorecer o controle natural de pragas – flores como girassol e cravo podem ajudar, nesse sentido. Se, ainda assim, você não conseguir conter a doença, aposte em receitas para o controle natural.
Fabiana atenta para outros pontos fundamentais: "use a criatividade e aproveite materiais recicláveis como caixotes de madeira, paletes, caixas entre outros; invista apenas nas ferramentas e utensílios necessários; comece com poucas espécies; faça uso do vaso de tamanho adequado e sempre use água de boa qualidade."
Para garantir a proteção ao solo, adote o uso de uma cobertura e priorize o uso de adubos orgânicos. Não esqueça de respeitar o espaçamento entre plantas e, ao realizar a colheita, comece pelas folhas de fora e pelas bordas.
Fonte: Revista Casa e Jardim