Com a tendência das cervejas artesanais, os apreciadores passaram a dar mais importância para os diferentes sabores e aromas da bebida, buscando harmonizá-la da melhor forma com a famosa comida de boteco. Mas, para isso, é preciso conhecer os tipos de cerveja e as particularidades de cada uma.
Com a tendência das cervejas artesanais, os apreciadores passaram a dar mais importância para os diferentes sabores e aromas da bebida, buscando harmonizá-la da melhor forma com a famosa comida de boteco. Mas, para isso, é preciso conhecer os tipos de cerveja e as particularidades de cada uma.
Quais são os ingredientes essenciais para a produção de cerveja?
O mestre cervejeiro usa sua criatividade e seu conhecimento para desenvolver combinações de estilo e sabor variados. Mas quatro ingredientes são essenciais na cerveja: água, cereais, lúpulo e levedura.
A água representa, no mínimo, 85% da composição da cerveja, podendo chegar até a 95%. Os demais ingredientes fazem “a mágica” levando em conta suas funcionalidades na receita.
O lúpulo é o que traz amargor e aroma, enquanto a levedura é responsável pela fermentação da cerveja. Por último, e não menos importante, os cereais interferem no corpo, textura, cor, sabor e aroma da bebida, podendo estar na forma maltada ou não.
Quais são os principais tipos de cerveja?
Quando olhamos um cardápio repleto de opções de cerveja, é normal surgir a dúvida. Mas, se você aprender um pouquinho sobre cada uma delas, com certeza isso vai facilitar sua escolha. Então, vamos lá!
Pilsen: a cerveja leve
As cervejas do tipo Pilsen são conhecidas no mercado por serem mais leves e descontraídas, ou seja, com aquela pegada ideal para quem prefere sabores mais sutis. O nome Pilsen se refere à sua cidade de origem, que hoje é parte da República Tcheca, mas ela também apresenta variações alemãs. Ambas são claras e com aromas e sabores marcantes do malte e do lúpulo.
Harmonizam facilmente com pratos mais despretensiosos, isto é, aqueles que não têm uma personalidade muito forte, que poderiam "matar" o gosto da cerveja, sabe? Queijos leves, amendoins, pastéis e croquetes são ótimas opções para acompanhar. Resumimos as principais características da Pilsen:
- Leve e descontraída;
- Clara, seca e aromática;
- De amargor médio a alto;
- Vai bem com comida de boteco.
Lager: a cerveja do brasileiro
As cervejas Lager são fermentadas por um tipo de levedura que se desenvolve melhor em temperaturas mais baixas. Por isso, é comum elas serem associadas a cervejas de baixa fermentação. Mesmo quem não gosta de cerveja, certamente já apreciou uma Lager.
Sem dúvida, esse é o tipo de cerveja mais consumido no Brasil, visto que sua composição carbonata tende a ter maior aceitação entre os diferentes paladares, além de ser muito fácil de harmonizar. Entre as principais características da Lager destacamos:
- Baixa fermentação;
- Dourada e filtrada;
- Pode apresentar versões mais escuras;
- Vai bem com comida de boteco ou demais pratos típicos.
Pale Ale: A cerveja encorpada
As cervejas do tipo Pale Ale são fermentadas por leveduras que gostam de temperaturas mais elevadas, por isso são conhecidas entre os tipos de cerveja como opções de alta fermentação.
Inclusive, essa é a principal diferença em relação à Lager, que é de baixa fermentação, fazendo com que as Ales sejam muito mais encorpadas, com variações entre o doce e o amargo. Abaixo, as principais características da Pale Ale:
- Alta fermentação e maior teor alcoólico;
- Sabores e aromas com notas de frutas e condimentos;
- Pode apresentar versões claras e escuras;
- Vai bem com comidas gordurosas, pois ajuda a "limpar" o paladar.
Bock: A cerveja escura
A Bock é a clássica cerveja de coloração escura, muito recomendada para consumo no inverno, devido ao malte marcante e às notas peculiares que se assemelham a caramelo, nozes, café e chocolate.
O teor alcoólico é mais elevado, chegando a 8% em alguns casos. As principais características da Bock são:
- Marcante e de teor alcoólico elevado;
- Amargor médio;
- Predominância do malte com notas adocicadas;
- Vai bem com carnes defumadas.
Weissbier: A cerveja alemã
A Weissbier (ou Weizenbier) é a mais tradicional cerveja alemã, famosa por sua composição de, pelo menos, 50% de malte de trigo, sendo o restante composto por malte de cevada.
São cervejas curingas, ou seja, muito versáteis para combinar com diversos pratos, desde comidas mais leves — como salada ou japonês — até culinárias mais marcantes, como a mexicana. Resumimos as principais características da Weissbier:
- Cerveja de trigo, em colorações claras;
- Colarinho branco e espuma consistente;
- Carbonatada e ácida;
- Vai bem com diversos pratos — saladas, massas ou carnes.
Fontes: www.blog.todovino.com.br
www.zoom.com.br