Se você é fã do cafezinho, pode servir uma xícara. O café é uma bebida com grande quantidade de antioxidantes e outros nutrientes estimulantes, como a cafeína, por exemplo, que ajuda a prevenir o cansaço e outras doenças, como o câncer e problemas do coração. Veja abaixo várias maneiras diferentes de preparar o tão apreciado café.
Expresso
O café expresso é preparado com os mesmos grãos de café tradicional. A única diferença é o modo de preparo: através de água quente sob pressão, o que demanda uma máquina específica de preparo. Prepare o café expresso com 7 ou 9 g de pó de café com água quente a 90ºC.
Americano
O café americano é um tipo de café mais fraco que leva uma quantidade de água misturada ao café. É basicamente um expresso, só que com mais água. Use a mesma quantidade de pó de café moído dos grãos utilizada para fazer o expresso, de 7 a 9 g. Com 20 g de pó, é possível fazer um americano duplo. Ferva água em um bule e despeje a quantidade que você deseja em uma xícara. Em seguida, despeje o café expresso na xícara. Depois, é só servir. Cuidado: despejar o café expresso na xícara antes da água fervente pode alterar a cremosidade da bebida.
Latte Macchiato
É basicamente um café expresso com uma camada de espuma de leite. Se você não tiver uma máquina específica para criar a espuma do leite, é possível utilizar chantilly já pronto, mas você também pode adicionar 1/4 de leite integral a um recipiente de vidro com tampa e agite bem até formar a espuma. Leve ao micro-ondas em seguida por 30 segundos. Adicione, então, o leite à xícara de café expresso para criar o latte macchiato.
Doble (ou expresso duplo)
O nome já diz tudo, não é? Se você gosta do expresso, adicione outra xícara para criar o expresso duplo, ou doble, que geralmente chega a 250 ml de café.
Café com leite
Este é um velho conhecido dos brasileiros. Você deve ter crescido tomando café com leite todos os dias, não é? Basta adicionar uma quantidade de leite e café na mesma medida para criar essa bebida muito tradicional por aqui.
Café cortado
Mas é possível variar as quantidades de leite ou café para criar outros tipos a partir do café com leite. O café cortado, por exemplo, é basicamente uma quantidade 1/2 maior de café misturada a uma quantidade menor de leite.
Café lágrima
Já o café lágrima é o oposto do cortado: a quantidade de leite é maior que a de café. Meça dois dedos de café expresso em uma xícara de 300 ml e preencha o restante com leite quente. Também pode ser servido com espuma.
Café Caribenho
O café caribenho pode ser considerado um drink, já que leva rum em sua composição. Algumas receitas podem adicionar Martíni também, mas a original leva apenas rum e açúcar. Pegue duas xícaras de café expresso comum e uma dose de rum. Rale uma barra de chocolate e reserve as lascas. Misture o rum com as xícaras de expresso e adicione uma colher (chá) de açúcar ou uma quantidade equivalente de adoçante. Em seguida, se preferir, coloque chantilly por cima e salpique com as lascas de chocolate. Para ficar mais bonito, você pode servir em uma taça de drink ou em uma xícara comum mesmo.
Capuccino
O cacppuccino é o “tradicional italiano”, como muitos o chamam. Misture os seguintes ingredientes em um recipiente fechado:50 g de pó de café solúvel; 250 g de leite em pó; 3 colheres (sopa) de chocolate em pó; 1 colher (chá) de canela em pó; 250 g de açúcar ou adoçante a gosto; 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio para dar consistência. Você também pode usar o liquidificador para bater os ingredientes. Bata por 30 segundos até obter a mistura e sirva em copos ou xícaras. Adicione chantilly ou espuma de leite para dar mais sabor, se preferir.
Irlandês
O café irlandês é uma bebida alcoólica que leva uísque creme batido em sua composição. Para fazer, use os seguintes ingredientes: 1 xícara de café forte preparado; Uma dose de uísque; 1 colher (chá) de açúcar ou adoçante; 1 colher (sopa) de chantilly. Em um copo, misture o café, o uísque e o açúcar. Adicione em seguida o chantilly por cima e sirva em seguida!
Submarino
O submarino é um dos tipos de café mais fáceis de fazer. Tudo de que você vai precisar é: 1 colher (sopa) de pó de café solúvel; 1 xícara de leite quente; 1 tablete médio de chocolate; Espuma de leite ou chantilly. Primeiro comece picando uma parte do tablete de chocolate e reserve em seguida. Coloque a outra parte do tablete dentro de uma xícara ou caneca. Junte o pó de café solúvel ao leite quente e, em seguida, despeje na xícara com o tablete de chocolate. Adicione a espuma de leite ou chantilly e salpique o chocolate picado por cima.
Mocha (ou mocaccino)
Essa mistura de café pode ser servida de modo trifásico ou em uma mistura única. Seus ingredientes são: calda de chocolate; leite vaporizado; chantilly; café expresso preparado. Para o café trifásico, despeje o café expresso primeiro em um copo. Em seguida, a calda de chocolate, e o leite vaporizado por cima. Não misture nada, adicione apenas o chantilly por cima e sirva em seguida. Mas também é possível servir como uma mistura homogênea com os mesmos ingredientes, adicionando o chantilly por cima da mesma forma.
Caramelo macchiato
O caramelo macchiato é uma variação de macchiato quente muito servida em uma das cafeterias mais famosas do mundo, a Starbucks. Para prepará-lo, basta ter os seguintes ingredientes: 130 ml de café expresso preparado;
1 colher (chá) de extrato de baunilha; 2 colheres (sopa) de calda de caramelo; 250 ml de leite integral. Misture bem a calda de caramelo ao café expresso em uma xícara. Acrescente em seguida o extrato de baunilha e misture novamente. Vaporize o leite para conseguir a espuma, e misture na xícara em seguida. Coloque chantilly por cima, se desejar.
Licor de café
Se você gosta da mistura de café com álcool, como em algumas receitas anteriores, essa é para você: o licor de café é uma receita rápida que pode ser feita em poucos minutos, e ainda servir como base para outros tipos de preparação de drinks à base de café. Veja do que você precisa para fazer: 1/2 lata de leite condensado; 50 ml de vodca ou cachaça; 150 g de café em pó solúvel; 5 gotas de essência de baunilha. Bata a cachaça ou a vodca em um liquidificador junto com o pó de café forte. Adicione em seguida o leite condensado e a essência de baunilha e bata novamente até que a mistura fique homogênea. É possível servir a bebida gelada ou em temperatura ambiente.
Amaretto
Mais um drink alcoólico que leva café: o diferencial do Amaretto é o licor do mesmo nome e também licor de café, visto anteriormente. Apenas misture os dois em uma xícara e cubra com chantilly, se preferir.
Quitafrio
Quer assustar o frio? Então o quitafrio é outra ótima opção. Esse café é preparado com mel e especiarias, além de doses de uísque ou rum. Veja os ingredientes: 1/2 xícara de café forte ou expresso; 1/2 xícara de leite;
1 dose de uísque ou rum; 1 colher (sopa) de mel; 1 canela; 1 noz-moscada. Misture bem o café, o leite, o uísque ou o rim e o mel em uma xícara ou, antes, em um liquidificador, até atingir uma consistência homogênea. Polvilhe em seguida com a canela e a noz-moscada e sirva.
Expresso panna
O panna é um tipo de café muito simples: ele é um expresso levemente adoçado com creme de leite batido ou chantilly. Para fazer em casa, prepare duas xícaras de café expresso e adicione um dos dois ingredientes acima sobre a bebida. Você também pode salpicar canela sobre o chantilly ou o creme de leite.
Café árabe
O café árabe se distingue pelo seu preparo. Ele é obtido através de um pó bem moído e fino de café. Misture 5 colheres (chá) de pó de café (se preferir o comum, certifique-se de que está bem fino) a 5 xícaras de água fria (ou a quantidade que desejar) em um recipiente com cabo, como uma panela, e leve ao fogo baixo. Deixe que a água ferva pela primeira vez, e misture em sentido horário até que ela perca um pouco da temperatura. Em seguida, ponha a panela no fogo novamente. Repita o processo, só que, desta vez, ao retirar a panela quando a bebida voltar a ferver, mexa em sentido anti-horário. Ainda uma terceira vez, quando retirar novamente, mexa em sentido horário. Se preferir, adicione uma colher (sopa) de água fria para assentar o pó e sirva em seguida.
Breve
O café breve se distingue por levar duas camadas de leite e espuma na mesma quantidade. Para prepará-lo, basta adicionar ao café expresso meia parte de leite e meia parte (igual) de espuma de leite.
Havaiano
Se você gosta de tipos de cafés diferentes, o havaiano é a sua próxima escolha! A principal diferença está no uso de leite de coco em sua composição, e na decoração bem característica. Veja os ingredientes: 1 xícara de café coado; coco queimado ou fresco; 1/2 xícara de leite de coco; 1/2 de leite integral; óleo de coco ou manteiga; açúcar ou adoçante a gosto. Em um recipiente, misture o leite de coco ao café coado e ferva em fogo baixo. Adoce a gosto. No copo em que pretende servir a bebida, passe óleo de coco ou manteiga na borda. Espalhe o coco queimado ou fresco em um recipiente e role a borda do copo para que o coco grude. Adicione a bebida preparada anteriormente e sirva.
Fonte: Seleções